al muklisin Pencinta olahraga yang memiliki ketertarikan di dunia internet marketing terutama SEO (Search Engine Optimization).

Bacaan Tawasul Lengkap Dengan Latinya

2 min read

bacaan tawasul

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Bagaimana kabar sahabatku? Semoga selalu dalam kebaikan dan dalam lindungan Allah SWT, baik, dalam kesempatan ini admin ingin membagikan sedikit ilmu tentang bacaan tawasul yang sangat bermanfaat untuk anda semua.

Tawasul merupakan salah satu syariat yang mempelajari ilmu kebatinan dan ilmu hikmah yang sangat penting. Lalu bagaimana bacaan tawasul yang benar menurut al-quran dan hadist.


Sebelum masuk dalam bacaan tawasul, lebih baik untuk memahami apa sih maknanya tawasul itu? https://muklisin.com/bacaan-tasbih/

Sahabatku yang berbahagia,


Tawasul artinya mendekatkan diri hanya kepada Allah SWT semata dengan melaksanakan perintah dan ketaatan kepada-Nya, berdoa kepada-Nya, Beribadah kepda-Nya dan mengikuti petunjuk apa yang telah disampaikan para nabi dan rosul-Nya, serta mengamalkan apa yang diridhai-Nya.

Alhamdulilah, kita masih dalam keadaan beragama islam yang telah memberian kesempatan untuk beribadah kepada Allah SWT. Namun umat islam tidak sedikit yang terpedaya oleh bisikan iblis, sehingga sehingga mereka beribadah dengan berbagai macam ibadah yang tidak anjuran dari al-quran dan hadis. Teutama dalam bertawasul kepada selain penciptanya yaitu Allah SWT.


Dengan demikian dalam bertawasul ini belum tentu mereka praktekkan semua, apalagi yang bertawsul yang bukan syar’i.

Jadi, tawasul yang tidak menurut syar’i di bagi menjadi dua jenis:

1. Tawasul Syirik

 • Maksudnya, ada si fulan yang bertawasul berdoa mohon dan meminta kepada obyek tawasul, baik yang obyek yang dimintai itu seperti nabi muhammad, orang sholeh dan para wali atau yang lainnya.
 • Walaupun pelakunya melakukan praktek seperti ini bertawasul, tetapi sebetulnya adalah perbuatan syirik, karena ia telah meminta kepada selain Allah, ibadah yang dimaksud adalah doa.
  Allah Azza Wa Jalla berfirman yang berbunyi:
  وَمَنْ يَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ لَا بُرْهَانَ لَهُ بِهِ فَإِنَّمَا حِسَابُهُ عِنْدَ رَبِّهِ ۚ إِنَّهُ لَا يُفْلِحُ الْكَافِرُونَ
  Barang siapa yang berdoa kepda sesembahan selain allah, padahal tidak ada suatupun baginya tentang itu, maka perhintungannya hanya kepada Rabbnya. Sesungguhnya orang-orang kafir itu tidak akan berunung. [QS. Al-mu’minun 23: 117]
  Bentuk tawasul diatas adalah bertentangan dengan prinsip ikhlas dalam berdoa.

2. Tawasul Bid’ah

 

 • Maksudnya tawasul yang tidak sesuai dengan ketentuanya dalam al-quran atau hadis yang sahih, namun tidak mengandung unsur persembahasan kepada selain Allah azza wa jalla.
  Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang :
  مَنْ عَملَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ
  Barabg siapa yang melakukan suatu amalan yang tidak sesuai dengan apa yang ditunjukan, maka amalan itu akan sia-sia(ditolak). [HR. Muslim]Seperti tawasul dengan dzat Nabi Shallallahu ‘alaihi wa salam atau orang shalih, dengan hak mereka dan semisalnya.
  Walaupun perlu siingatkan lagi bahwa tawasul bid’ah merupakan saran yang bisa mengantarkan kepada tawasul syirik, sehingga tetap wajib untuk kita hindari.

Bacaan Tawasul Sederhana

 

 1. Ilaa Hadroti Sayyidinaa, wa habibina, wa syafi’ina, wa Maulaanaa Muhammadin Salallahu Alaihi Wassalam fil madinati Al Fatihah (dilanjutkan dengan membaca surat Al Fatihah)
 2. Kemudian membaca dua kalimat syahadat sebanyak 3 x (Asyhadu an-laa ilaaha illallaah Wa asyhadu anna Muhammadan rasuulullaah).
 3. Kirim Al Fatihah kepada para sahabat nabi yaitu : Ilaa Hadroti Sayyidinaa abubakar Ash-Shidiq, Sayyidinaa Umar Bin Khattab, Sayyidinaa Usman Bin Affan, Sayyidinaa Ali Bin Abi Thalib, Al Fatihah.
  4.Ilaa Hadroti khususon sultonul auliya ya Syaikh Muhyiddin Abdul Qodir Al – Jailani Radhiyallaahu ‘Anhu, Al Fatihah
 4. Ilaa Hadroti khususon Waliyyullaah Sayyid Ahmad Anwasy Asy – Syariif Radhiyallaahu ‘Anhu, Al – Faatihah.
 5. Ilaa Hadroti khususon Rijalullaah Sayyidinaa Syaikh Imam Muhyiddin Ma’rifatullaah Al – ‘Arsy Radhiyallaahu ‘Anhu, Al Fatihah 7 kali.
 6. Wa Ilaa Khushushon Haajatii …… (ucapkan nama ilmu hikmah yang hendak kita pelajari ) Lillaahi Ta’aala.

Bacaan Tawasul Tulisan Latin

 

 • Ilaa Hadroti Sayyidinaa, wa habibina, wa syafi’ina, wa Maulaanaa Muhammadin Salallahu Alaihi Wassalam fil madinati Al Fatihah
 • Asyhadu an-laa ilaaha illallaah Wa asyhadu anna Muhammadan rasuulullaah
 • Ilaa Hadroti Sayyidinaa abubakar Ash-Shidiq, Sayyidinaa Umar Bin Khattab, Sayyidinaa Usman Bin Affan, Sayyidinaa Ali Bin Abi Thalib, Al Fatihah.
 • Ilaa Hadroti khususon sultonul auliya ya Syaikh Muhyiddin Abdul Qodir Al – Jailani Radhiyallaahu ‘Anhu, Al Fatihah
  -Ilaa Hadroti khususon Waliyyullaah Sayyid Ahmad Anwasy Asy – Syariif Radhiyallaahu ‘Anhu, Al – Faatihah.
 • . Ilaa Hadroti khususon Rijalullaah Sayyidinaa Syaikh Imam Muhyiddin Ma’rifatullaah Al – ‘Arsy Radhiyallaahu ‘Anhu.
 • Wa Ilaa Khushushon Haajatii.

Cara Doa Tawasul Pendek

 

doa tawasul
http://ujekw.blogspot.com

 1. Al-fatihah kepada Rasulullah shalallhu alaihi wa salam
  ILA HADROTIN NABIYYIL MUSTOFA SAYIDINA WA MAULANA MUHAMMAD (al-fatihah 1 x)
 2. Al-fatihah kepada 4 malaikat dan para malaikat penjaga
  WA ILA HADROTI MALAIKATIL JIBRIIL WA MIKA-IL WA ISROFIL WA ‘IZROIL WAL MALAIKATIL MUQORROBIN WAL KARUBIYYIN SYAI-U LILLAAHI LAHUMUL (al-fatihah 1x).
 3. Al-fatihah kepada 4 sahabat
  WA ILA HADROTI SADATINA KHULAFAUR ROSYIDIN, ABI BAKRIN, WA UMAR, WA UTSMAN, WA ALI, SYAI-U LILLAHI LAHUMUL (al-fatihah 1 x)
 4. Al-fatihah kepada para wali
  WA ILA HADROTI QUTHBUR ROBBANI SYAIKH ‘ABDUL QODIRIL JAILANI, SYAIKH AHMAD BIN ‘ALI ALBUNI, SYAIKH AHMAD ADDROBI AS SYAFI’I, SYAIKH TILMISANI MAGHRIBI, SYEIKH ABI HASAN AS SYADZILI, AL IMAM GHOZALI, WAL MASYA-IKHINA, WAL WALIYYINA, SYAI-U LILLAHI LAHUMUL (alfatihah 1 x).
 5. Al-fatihah kepada para guru
  WA ILA HADROTI …..(SEBUTKAN NAMA GURUNYA)…… SYAI-U LILLAHI LAHUMUL (al-fatihah 1 x)
 6. Al-fatihah kepada ibu dan bapak, dan muslimin wal muslimat
  WA ILA HADROTI ABI WA UMMI, WAL MUSLIMIINA WAL MUSLIMATI, SYAI-U LILLAHI LAHUMUL (al-fatihah 1 x)
 7. Al-fatihah kepada diri kita sendiri
  WA ‘ALA NAFSI………(SEBUTKAN NAMA SENDIRI) WAL QORINI, WA SEDULUR PAPAT LIMA PANCER SYAI-U LILLAHI LAHUMUL (al-fatihah 1x)
 8. Al-fatihah kepada hajat kita pribadi
  WA ILAL HAJATI …….. (SEBUTKAN KEINGINAN KITA)………(al-fatihah 1x)

Pembahasan yang sama :
Bacaan istinghfar
Dzikir pagi
Dan Bacaan shalawat Nabi

 

al muklisin Pencinta olahraga yang memiliki ketertarikan di dunia internet marketing terutama SEO (Search Engine Optimization).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *